Иммунотерапия при раке легких

Dariusz-Kowalski-750x330.jpg

Согласно последним эпидемиологическим статистическим данным, мы ежегодно сообщаем о 22 000 новых случаев рака легких. Более 80% из них — немелкоклеточный рак легких (НМРЛ). К счастью, благодаря достижениям в медицине, пациенты могут лечиться более эффективно.

Стадия заболевания очень важна для лечения немелкоклеточного рака легкого. Пациенты, которые имеют право на операцию, составляют около 15% случаев; еще 30% — это пациенты III стадии клинического развития, у которых мы можем рассмотреть попытку радикальной радиохимиотерапии.

К сожалению, в 50-60% случаев рак обнаруживается при распространении, и пациенты могут рассчитывать только на лечение с паллиативным намерением. До недавнего времени единственным системным методом такого лечения была классическая химиотерапия, которая, помимо разрушения больных клеток, также негативно влияет на здоровые, вызывая множество неприятных побочных эффектов.

В настоящее время у нас есть два инновационных терапевтических варианта. Первая — это молекулярно-направленная терапия, при которой лекарства адаптируются к конкретному генетическому заболеванию, основанному на результатах анализа ДНК раковых клеток. Эта терапия включает использование пероральных препаратов: ингибиторов анапластической лимфомы киназы (TKI ALK), ингибиторов эпидермального фактора роста, рецептора тирозинкиназы (TKI EGFR).

Иммунотерапия (внутривенное введение моноклональных антител) является еще одним инновационным терапевтическим вариантом для пациентов с немелкоклеточным раком легких .

Иммунотерапия в НМРЛ

Иммунокомпетентные препараты (иммунотерапия) не являются классическими противораковыми агентами, которые действуют непосредственно на раковые клетки. Это лекарства, которые разблокируют иммунную систему; более конкретно, они представляют собой моноклональные антитела, направленные против запрограммированного рецептора гибели клеток типа 1 (PD-1) или его лиганда (PD-L1). Блокирование их вызывает реактивацию иммунной системы человека, что означает, что система начинает распознавать раковые клетки, которые она ранее не распознала, и эффективно уничтожает их сама.

Иммунотерапия не требует постоянного пребывания пациента в больнице. Моноклональные антитела должны вводиться внутривенно, это делается как часть госпитализации.

Помимо высокой эффективности, иммунотерапия также характеризуется хорошим профилем безопасности — по сравнению с химиотерапией она не вызывает побочных эффектов, таких как тошнота, рвота или выпадение волос. В настоящее время терапия может использоваться у пациентов, у которых есть прогностический фактор, то есть тот, который дает им шанс на положительный эффект лечения. Процент опухолевых клеток, экспрессирующих (присутствие) PD-L1, также принимается во внимание. Если результат составляет 50% или более, то у такого пациента — независимо от гистопатологического типа НМРЛ — может рассматриваться возможность лечения с использованием иммунотерапии.

Эффекты этого лечения превосходны. Исследование, в котором сравнивали эффективность иммунотерапии и классической химиотерапии, показало более чем удвоенную выживаемость пациентов после первого.

Комбинированная терапия

Пациенты, у которых экспрессия PD-L1 ниже 50% или не изучены, получают классическую химиотерапию. К счастью, мы знаем, что эта ситуация может скоро измениться из-за комбинации химиотерапии и иммунотерапии. Это лечение уже было положительно оценено AOTMiT, и в настоящее время мы ожидаем одобрения Министерством здравоохранения новой обновленной программы по лекарственным средствам.

Комбинированная терапия приносит гораздо лучшие результаты, чем классическая химиотерапия. Кроме того, после применения 4 циклов для пациентов, которые отвечают на лечение, мы можем прекратить химиотерапию и продолжить лечение с помощью иммуно-терапии.

Перспективы лечения немелкоклеточного рака легких очень многообещающие. Вскоре возможно более широко использовать иммунотерапию в 1-й линии лечения и связать ее с другими методами лечения. А также получение моноклональных антител — потому что помимо PD-1 существуют и другие рецепторы, ингибирование или активация которых также может повысить эффективность лечения. Возможно использовать несколько антител одновременно, некоторые из которых будут стимулировать, а другие подавлять иммунную систему.

И что касается проблем, кажется, что в настоящее время самая большая из них — диагностика, и, таким образом, организация лабораторий, которые будут эффективно распознавать рак легкого. Теперь определены только несколько факторов прогнозирующего ответа: мутации гена EGFR , перестройки гена ALK , ROS1 и выполняет иммуногистохимическую оценку статуса экспрессии PD-L1. Однако вскоре в рамках лабораторной диагностики рака легких появятся дополнительные параметры, такие как перестройка генов NTRK , RET , MET , RAS и BRAF . Лекарства уже зарегистрированы для некоторых из перечисленных молекулярных расстройств.